Pâtes, riz ou encore légumes, le gratin est l'un des plats les plus appropriés pour utiliser les restes. Il suffit pour cela de les lier avec une béchamel ou une simple sauce à base de crème fraiche et de fromage (emmental râpé ou parmesan).
Gratin de penne
pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 paquet de 250 g de penne
- 150 g de chorizo doux
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 125 g de parmesan
- 24 olives noires dénoyautées
- 1 c à soupe d'huile d'olive
Préparation
Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau avec l'huile d'olive
Couper le chorizo en tranches puis le faire revenir dans une poêle
Quand il est cuit, ajouter les tomates, la gousse d'ail hachée, les olives noires
Faire revenir pendant 10 mn
Mélanger les pâtes cuites et la sauce obtenue
Verser dans un plat à gratin et parsemer de parmesan
Passer sous le grill quelques minutes pour gratiner
Ingrédients:
- 1,5 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 5 g. d'ail
- 3 dl de crème
- 1 lit de lait
- Sel, poivre
- Muscade (facultatif).
Cette recette de gratin dauphinois est celle réalisée habituellement en Oisans
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
- Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .
- Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
- Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.