Entières ou moulues ?
Ma grand-mère prenait des graines de lin entières pour sa régularité. C'était efficace pour ses intestins... mais pas suffisant pour en retirer tous les bienfaits. Il faut savoir que la graine de lin entière « passe tout droit », car son enveloppe extérieure résiste aux enzymes de la digestion. Pour aller chercher les oméga-3 qui s'y trouvent, il faut consommer les graines de lin moulues.
Idées santé
L'idéal est d'acheter vos graines de lin entières et de les moudre au fur et à mesure à l'aide d'un petit moulin à café ou à épices. On trouve aussi dans le commerce un moulin manuel de style moulin à poivre, spécialement conçu pour les graines de lin. Une fois moulues, les graines de lin se conservent au réfrigérateur jusqu'à 30 jours, dans un contenant opaque et hermétique. Entières, les graines de lin se gardent un an à température ambiante.
Pour plus de commodité, plusieurs personnes préfèrent acheter des graines de lin déjà moulues, parfois vendues sous l'appellation « farine de lin ». Toutefois, comme les graines de lin contiennent plus de 40 % d'huile principalement sous forme insaturée, elles peuvent vite s'oxyder au contact de l'air et de la lumière et donc devenir rances une fois moulues. Le Dr Linda Malcomson, de l'Institut international du Canada pour le grain, a analysé leur stabilité. Selon cette spécialiste, il n'y a pas de problème à acheter les graines de lin déjà moulues à condition qu'elles soient vendues en petite quantité dans un sac étanche, facilement refermable. Une fois que le sac est ouvert, il faut prendre soin d'enlever le plus d'air possible pour retarder l'oxydation. Il est préférable de ranger les graines de lin moulues au réfrigérateur ou, mieux, au congélateur pour éviter qu'elles deviennent rances.
Pour savoir si vos graines de lin moulues sont encore bonnes à manger, fiez-vous à votre nez : si elles sont devenues rances, une odeur forte et désagréable s'en dégagera lorsque vous les sentirez.
Par Hélène Laurendeau, nutritionniste
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