Elle commence à pousser dans les jardins, et son prix baisse sur les étals. La salade s'invite à table! Univers-eco vous parle aujourd'hui de la salade version cuite, qui vous permet de réaliser de bonnes recettes simples et pas chères!
Souvent préparée crue et arrosée de vinaigrette, la salade se consomme également et agréablement cuite, tout en préservant ses bienfaits nutritifs.
Riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments, la salade occupe une place de choix dans l'équilibre de notre alimentation.
Si vous préférez garder les feuilles jaunes et croquantes pour la version crue, les feuilles externes, souvent moins tendres, voire fanées, peuvent retrouver une seconde vie en version cuite.
De plus, ce mode d'utilisation permet de ne pas gâcher les salades « montées » des jardins, et même de réaliser quelques bonnes affaires en récupérant les dernières salades parfois défraîchies à la fin des marchés.
Idées de recettes et d'accommodation de la salade cuite:
En accompagnement:
Faire revenir les feuilles de salade dans du beurre, additionnées éventuellement d'autres feuilles de verdure (mâche, épinards, pissenlits...), laisser fondre, et présenter pour accompagner une viande grillée ou un poisson.
Variante: on peut également émietter un oeuf dur sur le lit de salade cuite, ou l'arroser d'huile d'olive et de jus de citron.
Tous les ingrédients qui s'associent à la salade crue se retrouveront agréablement dans des préparations cuites. Tomates, poivrons, carottes etc..laissez libre cours à votre imagination!
En soupe:
Faire revenir les feuilles de salade dans du beurre avec un oignon émincé, ajouter de l'eau, laisser cuire 20 minutes, mixer et ajouter de la crème fraiche. Saler, poivrer.
En bouillon:
Laisser mijoter les feuilles dans du bouillon avec quelques pommes de terre coupées en cubes et des lardons. Saler, poivrer.
En plat unique:
En jardinière:
Faire revenir dans du beurre les feuilles de salade avec des petits pois frais, des carottes et un fond de jambon coupé en cubes, saler, poivrer, ajouter un peu d'eau, laisser mijoter. Le fond de jambon pourra être remplacé par du lard fumé que l'on fera revenir avant d'y ajouter la salade.
Laitue gratinée:
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 laitues
- 10 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- Sel, poivre
- 1 cube de bouillon de volaille
Recette de la laitue gratinée:
Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Jetez-y les salades entières et cuisez 15 minutes. Egouttez.
Préparez 30cl de bouillon de volaille.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les échalotes épluchées et hachées.. Cuisez 3 minutes pour que les échalotes deviennent translucides.
Ajoute zle bouillon et la crème. Salez et laissez réduire le mélange de moitié à feu doux.
Hors du feu, ajoutez un jaune d'œuf pour épaissir la sauce.
Battez aussitôt à l'aide d'un fouet. Poivrez.
Disposez les 2 laitues dans un plat à gratin beurré. Versez la sauce et passez 5 minutes sous le gril du four.
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