bonjour glaneuse
la benichon est une fête ou on mage toute la journée pour fêter le dès alpage quand les vachers reviennent en bas avec leur b^tes
La Bénichon est une fête traditionnelle fribourgeoise qui a traversé les siècles.
A l'origine, cette fête était celle de la bénédiction : remerciements aux dieux de tout ce que la nature avait donné et que l'on avait récolté durant l'année. Au fil des siècles, la cérémonie religieuse a disparu, seule la fête populaire et gastronomique est restée... On mange durant six heures ou plus : cuchaule, moutarde de Bénichon, bouillon, jambon à la borne, gigot d'agneau accompagné de poires à botzi, meringues, petits fruits, délices de la Bénichon et crème double de la Gruyère. Vient ensuite le moment de la danse au rythme de la musique folklorique. voici un menu de benichon sur ce lien là http://www.la-gruyere.ch/files/?id=8387
la moutarde de benichon est un moutarde sucrée et épicée que l'on mange avec la cuchaule qui est une brioche au safran http://www.terroir-fribourg.ch/modules/catalog/detail.asp?ID=1857
j'ai ecris un livre de cuisine et j'ai utiliser la cuchaule pour le poulet laqué et la tarte aux pommes ce qui à fait plaisir aux fribourgeois et aux gruériens ,si un jour tu me donne ton adresse je t'en envois volontiers un pot pour que tu goute je suis certaine que tu vas adorer